jueves, 31 de marzo de 2011

Pasta estilo griego


Una interesante forma de comer pasta sin remordimiento

INGREDIENTES (para 4 raciones):

-           1 cebolla pequeña picada
-           1 cucharada de aceite de oliva
-           3 dientes de ajo picados
-           2 tazas de tomates enlatados picados
-           3/4 de taza de salsa de tomate natural
-           1 cucharada de alcaparras picadas
-           15 aceitunas negras sin semillas picadas
-           2 cucharadas de vinagre balsámico
-           4 cucharadas de queso de cabra desmenuzado
-           Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

-           En una sartén, cocinar la cebolla en el aceite de oliva a temperatura media hasta que esté transparente, agregar el ajo y cocinar un minuto más. Agregar los tomates, la salsa de tomate, las alcaparras, las aceitunas, el vinagre balsámico, la sal y la pimienta
-           Reducir el fuego y cocinar tapado entre 30 y 50 minutos
-           Servir encima de pasta (preferiblemente larga) y adornar con una cucharada de queso de cabra desmenuzado

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-           Tamaño de la ración: 1 taza de pasta cocida + 1/4 de la receta de la salsa
-           Aporte energético: 205 calorías por ración

miércoles, 30 de marzo de 2011

Muslos de pollo picantes


Una receta para los amantes del picante (como yo) :)
INGREDIENTES: (para 4 raciones):

-          4 muslos de pollo
-          2 dientes de ajo
-          1 chorrito de salsa inglesa
-          3 cucharadas de mostaza Dijon
-          1 cucharadita de azúcar moreno
-          2 cucharadas de aceite de oliva
-          2 cucharaditas de pimienta de Cayena
-          1 cucharadita de jengibre fresco rallado
-          4 ajíes picantes
-          Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

-          Limpiar bien los muslos de pollo, quitarles la piel, y hacer 2-3 cortes profundos transversalmente 
-          Mezclar el ajo triturado con la mostaza, el aceite de oliva, la pimienta de Cayena, el jengibre rallado, el azúcar moreno y la salsa inglesa hasta obtener una pasta homogénea 
-          Salpimentar el pollo y untarlo bien con la pasta preparada empleando una brocha o pincel de cocina. Marinar durante la noche en el refrigerador
-          Calentar el grill y asar los muslos 30-40 minutos; darles la vuelta con frecuencia y bañarlos con el jugo que desprenden hasta que estén dorados y en su punto. Subir la temperatura del grill y cocinarlos 3-4 minutos más, hasta que estén crujientes
-          Servir calientes, acompañados de los ajíes picantes a la parrilla

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

-          Tamaño de la ración: 1 muslo
-     Aporte energético: 181 calorías por ración

martes, 29 de marzo de 2011

Soufflé de café con salsa de moka


Un postre apto para diabéticos (que se ve buenísimo!!)

INGREDIENTES (para 2 raciones):

-          1/2 taza de leche descremada
-          2 cucharaditas de maizina
-          1 cucharadita de café instantáneo
-          5 cucharaditas de edulcorante granulado
-          1/2 cucharadita de vainilla
-          3 claras de huevo
-          2 cucharadas de café líquido bien tinto
-          30gr de chocolate amargo picado
-          1/4 de cucharadita de canela en polvo
-          1/8 de cucharadita de maizina
-          Canela en polvo

PREPARACIÓN:

-        Batir la leche con la maizina, el café y una cucharada del edulcorante en una olla pequeña hasta que se forme una mezcla suave, llevar a fuego moderado revolviendo hasta que hierva y espese, agregar la vainilla. Retirar del fuego, tapar con papel film y enfriar
-          Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal y añadir 3 cucharadas de edulcorante
-          Agregar las claras batidas a la mezcla del café en forma envolvente y colocar en 2 moldes refractarios previamente engrasados
-          Llevar al horno a 200°C por aproximadamente 15 minutos
-          Mientras se hornean los soufflés, mezclar en una olla el café líquido, el chocolate, la maizina y la canela a fuego lento hasta que espese ligeramente
-          Servir el soufflé tibio con la salsa de moka

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

-          Tamaño de la ración: La mitad de la receta
-          Aporte energético: 180 calorías por ración

lunes, 28 de marzo de 2011

Estofado vegetariano


INGREDIENTES (para 4 raciones):

-          250 gr de garbanzos cocidos
-          250 gr de caraotas blancas cocidas
-          1 pimentón verde
-          2 zanahorias
-          2 tallos de célery
-          1 rama de ajoporro
-          2 papas
-          2 tomates maduros
-          2 tazas de caldo de verduras desgrasado
-          1 cucharadita de comino molido
-          1 cucharadita de pimentón picante en polvo
-          2 ramitas de menta fresca
-          Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

-          Lavar los tallos de célery y las zanahorias y cortarlos en rodajas de medio centímetro. Lavar el pimentón, quitarle las semillas y cortarlo en cuadritos pequeños 
-          Calentar el caldo en una olla grande y antes de que hierva añadir las zanahorias, el célery, el ajoporro y los pimentones y cocinar 5 minutos
-          Mientras se cocinan las zanahorias, escaldar los tomates, pelarlos y cortarlos en trocitos; pelar las papas y cortarlas en cuadritos
-          Agregar las papas y los tomates a la olla junto con la menta picada, el comino y el pimentón picante y hervir por 10 minutos
-          Incorporar luego los garbanzos y las caraotas, rectificar de sal, y cuando arranque de nuevo el hervor, tapar la olla y cocinar 10 minutos más

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

-          Tamaño de la ración: 1/4 de la receta
-          Aporte energético: 222 calorías por ración