jueves, 30 de junio de 2011

Panquecas esponjosas con mermelada cítrica


PANQUECAS ESPONJOSAS

INGREDIENTES (para 8 panquecas de 10cm de diámetro):

-          1 taza de leche descremada
-          ½ taza de agua
-          1 cucharada de jugo de limón
-          1/4 taza de avena
-          1/2 de taza de afrecho de trigo
-          1 huevo
-          1/4 de taza de harina de trigo integral
-          1/2 cucharadita de edulcorante granulado
-          1/4 de cucharadita de sal
-          3/4 de cucharadita de polvo de hornear

PREPARACIÓN:

-          Mezclar la leche y el agua con el jugo de limón, añadir la avena y el afrecho en un recipiente grande. Dejar reposar 5 minutos, luego agregar el huevo y batir hasta que esté suave
-          Mezclar la harina, el edulcorante, la sal y el polvo de hornear
-          Añadir la mezcla de los ingredientes secos a la mezcla de la avena y la leche hasta que la harina se humedezca y dejar reposar aproximadamente 2-3 minutos
-          Colocar 1/4 de taza de la mezcla en una sartén antiadherente caliente y cocinar 3 minutos, voltear y cocinar 2 minutos más

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

-          Tamaño de la ración: 2 panquecas de 10cm de diámetro
-          Aporte energético: 132 calorías por ración

MERMELADA CÍTRICA

INGREDIENTES:

-           3 toronjas rosadas grandes
-           Ralladura de 2 naranjas
-           ½ litro (2 tazas) de agua
-           10gr de gelatina sin sabor
-           Edulcorante líquido al gusto
-           1 cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

-           Pelar las toronjas retirando la capa blanca amarga, exprimir el jugo y luego procesar la pulpa en la licuadora (o colocar las toronjas peladas en trozos en el extractor de jugos para incluir la pulpa)
-           Colocar en en una olla el jugo, la pulpa, la ralladura de naranja y medio litro de agua, cocinar hasta que esté suave y espese un poco
-           Añadir la gelatina disuelta en un poco de agua y revolver constantemente por 5 minutos sin que llegue a hervir
-           Endulzar con el edulcorante líquido al gusto y revolver muy bien un par de minutos más
-           Retirar del fuego y envasar. Debe refrigerarse

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

-           Tamaño de la ración: 2 cucharadas
-           Aporte energético: 25 calorías por ración

miércoles, 29 de junio de 2011

Fritatta ligera


INGREDIENTES (para 4 raciones):
-           2 ramas de cebollín
-           2 dientes de ajo
-           1/2 ají dulce
-           1/2 ají picante
-           1/4 taza de perejil
-           1/4 taza de albahaca
-           3 huevos + 3 claras
-           4 cucharadas de ricotta descremada
-           Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
-           Picar finamente el cebollín, el ajo y los ajíes. Sofreírlos en una sartén de teflón por 2 minutos. Agregar el resto de las hierbas y cocinar por 2 minutos más. Retirar del fuego
-           Mezclar en un recipiente las hortalizas, el queso, las claras y los huevos
-           En una sartén de teflón verter la mezcla y llevar al fuego realizando movimientos circulares para que no se pegue del fondo, una vez sellada, bajar la temperatura, tapar y cocinar hasta que los huevos se cocinen.
-           Dar la vuelta y servir del lado tostado, cortar en cuartos

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-           Tamaño de la ración: ¼ de la receta
-           Aporte energético: 120 calorías por ración

martes, 28 de junio de 2011

Tostadas integrales con crema de ricotta


INGREDIENTES (para 1 ración):

-          1/4 de taza de ricotta sin sal
-          Un sobrecito de edulcorante granulado
-          1/8 de cucharadita de vainilla
-          Canela molida al gusto
-          2 rebanadas de pan integral (preferiblemente un pan integral sencillo, sin miel, ni pasitas, ni nueces)

PREPARACIÓN:

-          Mezclar la ricotta, el edulcorante y la vainilla
-          Colocar sobre 2 rebanadas de pan integral y espolvorear con la canela molida
-          Calentar en el grill hasta que esté caliente (1-2 minutos)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

-          Tamaño de la ración: 2 rebanadas de pan integral + 1/4 de taza de crema
-          Aporte energético: 168 calorías por ración