miércoles, 31 de agosto de 2011

Arroz rojo


INGREDIENTES (para 6 raciones):
-           1 cucharadita de aceite de girasol
-           1 taza de arroz blanco de grano largo
-           2 dientes de ajo picados
-           1 cebolla mediana picada
-           2 tomates picados y sin semillas
-           1 taza de salsa de tomate natural
-           1 taza + 1/4 taza de consomé de pollo desgrasado
-           2 cucharadas de polvo de chile
-           1/2 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:
-           Calentar el aceite a temperatura media en una sartén grande, agregar el arroz y revolver hasta que esté tostado; agregar el ajo y la cebolla y revolver hasta que la cebolla empiece a dorar.
-           Agregar los tomates, la salsa, el consomé, el polvo de chile y la sal, llevar a un hervor y luego reducir el fuego al mínimo, tapar y cocinar 20-25 minutos o hasta que el arroz esté suave

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-           Tamaño de la ración: 1/6 de la ración
-           Aporte energético: 121 calorías por ración

martes, 30 de agosto de 2011

Ensalada de arroz con jamón


INGREDIENTES (para 8 raciones):
-          1 taza de arroz integral de grano largo
-          2 tazas de consomé de pollo desgrasado
-          180gr de jamón ahumado libre de grasa picadito
-          1/2 taza de maíz tierno escurrido
-          1/2 taza de guisantes escurridos
-          4 cebollines (parte verde y parte blanca) picados
-          ½  pimentón rojo y ½ pimentón verde picados
-          4 rabanitos picados
-          ¼ taza de perejil picado
-          1 cucharadita de eneldo deshidratado
-          ½ taza de yogurt natural + 1 cucharadita de mostaza
-          Hojas de lechuga y de radicchio para servir

PREPARACIÓN:
-          Cocinar el arroz en el consomé y dejar enfriar.
-          En un recipiente, mezclar el arroz con los demás ingredientes excepto la lechuga y el radicchio. Refrigerar cubierto
-          Servir bien frío sobre hojas de lechuga y radicchio.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-          Tamaño de la ración: 1/8 de la receta
-          Aporte energético: 164 calorías por ración


lunes, 29 de agosto de 2011

Arroz con pollo y vegetales


INGREDIENTES:
-          1 cebolla grande picada
-          1 diente de ajo machacado
-          2 tallos de célery cortados
-          1 taza de consomé de pollo desgrasado
-          350gr de pechuga de pollo deshuesada y sin piel
-          200gr de arroz integral
-          400gr de tomates enlatados triturados
-          2 calabacines medianos en rodajas gruesas
-          2 zanahorias cortadas en dados
-          Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
-          Colocar en una olla grande la cebolla, el ajo, el célery, la zanahoria y agregar el consomé de pollo, llevar a ebullición, tapar la olla y cocinar a fuego lento durante 5 minutos.
-          Cortar el pollo en dados e incorporarlo a la olla, tapar la olla y cocinar junto 5 minutos más
-          Agregar el arroz y los tomates, salpimentar, llevar a ebullición y cocinar a fuego lento durante 25 minutos más.
-          Finalmente añadir el calabacín y cocinar destapado durante 10 minutos más, revolviendo ocasionalmente para verificar que el arroz esté bien cocido

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-          Tamaño de la ración: ¼ de la receta
-          Aporte energético: 295 calorías por ración

viernes, 26 de agosto de 2011

Parguitos al limón


INGREDIENTES:
-          6 parguitos medianos enteros y limpios (120gr cada uno aproximadamente)
-          3 dientes de ajo machacados
-          El jugo de 6 limones
-          2 limones en rebanadas finas
-          ¼ taza de aceite de oliva
-          1 taza de vino blanco
-          Sal y pimienta negra recién molida
-          Perejil picado para adornar

PREPARACIÓN:
-          Lavar el pescado y secar muy bien, sazonarlo con el ajo machacado, el jugo de limón, sal y pimienta. Colocarlo en un recipiente apto para horno.
-          Cubrir con el aceite de oliva, algunas rebanadas de limón, vino blanco.
-          Cocinar en el horno precalentado a 350° durante 25 a 30 minutos
-          Servir y adornar con las ruedas de limón restantes y el perejil picado

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-          Tamaño de la ración: 1 parguito
-          Aporte energético: 235 calorías por ración