viernes, 30 de septiembre de 2011

Crema de tomates


INGREDIENTES (para 4 raciones):
-          1 cucharada de aceite de oliva
-          1 cebolla pequeña en aros
-          2 dientes de ajo pequeños o 1 diente de ajo grande machacado
-          Las hojas de 2 ramitos de albahaca
-          2 cucharadas de pasta de tomate
-          1 cucharadita de tomillo deshidratado
-          1 hoja de laurel
-          1Kg de tomates maduros cortados en cuartos y sin semillas
-          3 ½ tazas de consomé de pollo desgrasado
-          ½ taza de leche descremada líquida
-          Hojas de albahaca limpias y cortadas para adornar

PREPARACIÓN:
-          En una olla grande calentar el aceite y sofreír la cebolla hasta que esté tierna. Añadir el ajo, la albahaca, el tomillo, la hoja de laurel, la pasta de tomate, los tomates frescos, sal y pimienta. Verter el consomé y llevar a ebullición, luego cocinar a fuego bajo con la olla tapada y cocinar 15 minutos; retirar la hoja de laurel y esperar que se repose unos minutos
-          Licuar la mezcla y pasarla por un colador, volver a colocar en la olla, colocar la leche, calentar y verificar la sazón
-          Servir en platos individuales y adornar con la albahaca picada

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-          Tamaño de la ración: ¼ de la receta
-          Aporte energético: 106 calorías por ración

jueves, 29 de septiembre de 2011

Crema de coliflor


INGREDIENTES (para 3 raciones):
-           2 tazas y media de agua
-           350gr de coliflor (sólo pesando la parte útil)
-           2 cucharaditas de margarina ligera derretida
-           1 cucharadita de maizina
-           3 cucharadas de puré de papas instantáneo
-           Pimentón dulce para adornar

PREPARACIÓN:
-           Cocinar el coliflor hervido o al vapor, escurrir bien
-           Colocar en la licuadora o el procesador el agua tibia (si se utiliza agua que no sea de la cocción, reducimos el sabor fuerte del coliflor) e ir agregando el coliflor, añadir la maizina en forma de lluvia y finalmente el puré de papas
-           Colocar la preparación en una olla y agregar la margarina derretida y cocinar durante 5-7 minutos sin dejar hervir, revolviendo muy bien
-           Servir y decorar con un poquito de pimentón dulce para adornar

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-           Tamaño de la ración: 1 taza
-           Aporte energético: 110 calorías por ración

miércoles, 28 de septiembre de 2011

Crema de espinacas

INGREDIENTES (para 4 raciones):
-          2 tazas de espinacas limpias (sólo las hojas)
-          1 papa grande, pelada y picadita
-          1/2 cebolla picadita
-          1 diente de ajo machacado
-          1 taza de agua
-          2 tazas de consomé de pollo desgrasado
-          ½ taza de leche descremada
-          4 cucharadas de queso mozzarella rallado
-          Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
-          Colocar en una olla el consomé de pollo junto con las espinacas, la papa, la cebolla y el ajo. Hervir y reducir a fuego medio hasta que la papa esté bien cocida (incluso que se deshaga fácilmente). Salpimentar al gusto y dejar reposar hasta que se enfríe
-          Licuar la sopa con la leche y el agua y rectificar la sal y la pimienta si es necesario, volver a calentar y servir caliente y adornar con una cucharada de queso mozzarella rallado

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-          Tamaño de la ración: ¼ de la receta
-          Aporte energético: 90 calorías por ración

martes, 27 de septiembre de 2011

Crema de berros


INGREDIENTES (para 4 raciones):
-          4 cucharaditas de margarina ligera
-          1 cebolla blanca rebanada en juliana
-          1 diente de ajo machacado
-          2 manojos de berros frescos bien limpios, picados
-          1/2 cucharadita de tomillo deshidratado
-          1 cucharadita de orégano deshidratado
-          1 cucharada de perejil fresco picado
-          4 papas pequeñas (entre 80 y 100gr cada una) peladas y troceadas
-          4 tazas de consomé de pollo desgrasado
-          4 cucharadas de ricotta para adornar
-          Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
-          Calentar la margarina a fuego medio en una olla, colocar la cebolla y luego el ajo, cocinar hasta que estén transparentes
-          Agregar los berros, el orégano, el tomillo y el perejil. Revolver y cocinar tapado a fuego bajo por 5 a 7 minutos revolviendo ocasionalmente
-          Agregar las papas y el consomé desgrasado, sazonar y dejar hervir. Tapar y cocinar por 30 minutos a fuego bajo.
-          Dejar reposar hasta que disminuya la temperatura de la preparación y licuar
-          Servir adornando cada plato con una cucharada de ricotta desmoronada encima

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-          Tamaño de la ración: ¼ de la receta
-          Aporte energético: 105 calorías por ración