miércoles, 7 de diciembre de 2011

Estrellas de navidad (Pasapalos bajos en calorías)

INGREDIENTES (para 4 raciones):
-          12 Rebanadas de pan integral bajo en calorías
-          6 rebanadas finas de jamón de pechuga de pavo
-          6 rebanadas finas de queso blanco bajo en grasas (tipo Paisa)
-          1 tarrito de yogurt natural descremado
-          2 cucharaditas de mostaza dijon
-          Medio limón
-          Sal y pimienta al gusto
-          Aceitunas verdes o rellenas para adornar
-          Pimentón rojo en juliana fina para adornar

PREPARACIÓN:
-          Preparar un aderezo con yogurt natural descremado, sal, pimienta, mostaza dijon y unas gotas de jugo de limón.
-          Untar media cucharadita del aderezo sobre cada rebanada de pan y colocar una rebanada de pechuga de pavo sobre la mitad de las rebanadas de pan integral y en la otra mitad, colocar una rebanada de queso blanco.
-          Cortar el pan utilizando moldes (de los utilizados para cortar galletas) con forma de estrella y adornar cada uno con la mitad de una aceituna verde o de una aceituna rellena de pimentón, rodeada por una tira fina de pimentón rojo.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-          Tamaño de la ración: ¼ de la receta (Aproximadamente 6 estrellas)
-          Aporte energético: 158 calorías por ración (26 calorías cada estrella)

martes, 6 de diciembre de 2011

Pechuga de pavo al horno

INGREDIENTES (Para 6 raciones):

-          600gr de pechuga de pavo (no embutida) sin piel ni huesos
-          1 limón grande picado por la mitad
-          ½ taza de cebolla picadita
-          3 cucharadas de vinagre balsámico
-          2 cucharadas de aceite
-          6 dientes de ajo
-          1 rama de ajoporro picadita
-          2 ramas de cebollín picaditas
-          1 hoja de laurel
-          2 cucharadas de salsa inglesa
-          ½ cucharadita de pimienta molida
-          ¼ cucharadita de tomillo molido
-          ½ cucharadita de orégano deshidratado
-          1 ramita de perejil picado (sólo las hojas)
-          ½ taza de vino blanco seco
-          2 cucharadas de coñac
-          1 manzana descorazonada, pelada y picada en trocitos
-          1 o 2 sobrecitos de edulcorante granulado
-          ¼ taza de agua

PREPARACIÓN:
-          Frotar el pavo con el limón. Dejar aparte
-          Mezclar en un envase la cebolla con el vinagre, el aceite, el cebollín, el ajoporro, la salsa inglesa, el vino, el coñac, la pimienta y las hierbas
-          Marinar el pavo con la mezcla anterior y dejar en un recipiente de vidrio dentro de la nevera durante 3 a 4 horas
-          Precalentar el horno a 175°C y colocar el pavo y su adobo en un molde para horno, cubrir con papel de aluminio y cocinar por media hora. Sacar y voltear, cocinando nuevamente por el otro lado. Si falta cocción, hornear volteando cada 10 a 15 minutos hasta que esté completamente cocinado
-          Para la salsa: Una vez cocinado el pavo, se coloca aparte y se utiliza el adobo: Eliminar la grasa de la salsa y pasar a través de un colador de huecos muy finos. En una olla se pone la manzana, el agua y se lleva a un hervor durante 10 minutos, se pasa a un procesador de alimentos y se añade esta compota a la salsa resultante del adobo. Se coloca el edulcorante y se rectifica el punto de sazón con sal y pimienta. Se lleva a un hervor y se cocina por 3 minutos.
-          Para servir, cortar el pavo en rebanadas y salsear al gusto

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-          Tamaño de la ración: 1/6 de la receta
-          Aporte energético: 385 calorías por ración

lunes, 5 de diciembre de 2011

Ensalada de gallina ligera


INGREDIENTES (Para 6 raciones):
-          300gr de pechuga de pollo sancochada desmenuzada
-          300gr. de chayota cocida (firme) cortada en cubos
-          150gr. de zanahoria cocida cortada en cuadritos
-          75gr. de guisantes
-          1/2 cebolla pequeña
-          ½  pimentón rojo
-          2 ramitas de perejil (sólo las hojas)
-          2 cucharaditas de mostaza
-          1 tarrito de yogurt firme descremado
-          1 cucharada de vinagre blanco
-          1 sobrecito de edulcorante
-          Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
-          Hacer un aderezo colocando en la licuadora el yogurt, el edulcorante, la mostaza, el vinagre, sal y pimienta al gusto, agregar la cebolla, el pimentón y el perejil.
-          Mezclar cuidadosamente en un recipiente el pollo, la chayota y la zanahoria junto con el aderezo, adornar con los guisantes

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
-          Tamaño de la ración: 1/6 de la receta
-          Aporte energético: 120 calorías por ración